jouir: (Default)
[personal profile] jouir
***
32.75 КБ

Сейчас есть много способов порадовать ребенка на Новый год костюмом: купить готовый, собрать свой из магазинных заготовок и дождика или же убедить маленькое чудовище, что оно будет Гарри Поттер – самый обыкновенный мальчик, даже в очках (девочкам достаточно на полчаса оставить мамину косметичку). А в моем детстве все делалось из фантазии и подручных материалов.

Можно сказать, что декабрьские ёлки были конкурсом на самую сознательную маму. И моя - как раз такая: каждый Новый год она клалась всеми Мумми-Троллями, что больше НИКОГДА ничего мне шить не будет! Но я тоже имел свой талант…

В тот раз я придумал свой лучший костюм: картонная шляпа с серебристым пером, сапоги с ботфортами, алый плащ, парадные манжеты, шпага из настоящего бильярдного кия и меховой эрегированный хвост. Сколько было убито нервов на одни только эти манжеты! Их вырезали из простыни маникюрными ножницами по принципу «снежинка», а потом закаляли в крахмале. Я лично оклеивал деревянный кий фольгой и рисовал чертежи шляпы, маме досталось все остальное… Хвост, гордость кота, плотно набили ватой и пришили к штанам, он красиво задирал шелковый плащ и пугал прохожих. Это был космос!

На третий по счету бал добирались на такси – немыслимо было мять такое великолепие в общественном транспорте. Гардеробной в ДК, конечно, не было – все переодевались по углам, не попадая от нетерпения в рукава и штанины.
Вот все готово. Нарисованные усы торчком. Свет гаснет и…

После хороводов, плясок с Бабой-Ягой и вызывания Д.Мороза настал главный миг торжества – вручение подарков! Несмотря на то, что конфетные кульки повторялись на всех детских корпоративах, каждый раз в маленькой вспотевшей душе что-то сжималось и ёкало, и хотелось верить, что вот сейчас будет самая большая шоколадка и меньше всего карамельного фуфла. Звездный час домашнего кутюра настал.

Правильные дети чинно вышагивали в костюмах, готовые принять зависть и восхищение, остальных просили подвинуться, ибо таков новогодний закон. Но Д.Мороз был пьян или обижен, или у него случилась в детстве травма, а только наши права и обязанности были грубо нарушены. Высочайше объявили Дружбу-Равенство-Братство и все наряды упразднили.

И вот тут началась демократия: бескостюмная шантрапа побежала по головам наряженных к мешку с подарками, пользуясь свободой формой одежды. Начались потасовки, драки, слезы.
Дед Мороз решил не рисковать бородой и просто бросил свой мешок в толпу. Дети рыдали, дрались, рвали на части игрушки…

Я мрачно стоял в сторонке: при первых попытках вернуть справедливость едва не лишился плаща и заехал кому-то в глаз шпагой. Оставалось только утирать обидные слезы и рассудительно призывать к линчеваю Деда Мороза и этой его Снегурочки, не выполнивших перед детским народом свои сказочные обязательства. Вообще-то надо было устроить контрреволюцию, но я не знал, как разговаривать со Снежинками и Зайчиками, да и они побаивались моего оружия и призывно торчащего хвоста.

У детей истерика, мамашки бесятся, папашки воинственно курят на улице.
Праздник плавно подходил к завершению…

Здесь полагается вставить счастливый конец, но его не случилось. Дети и родители погудели в администрации, пригрозили жалобами и разъехались лечить поврежденную психику в семейном кругу.
Для многих из нас, чье детство пришлось на конец 80х, такие ёлки оказались всего лишь генеральной репетицией неумолимо наступающей взрослой жизни.
***
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jouir: (Default)
jouir

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920 2122 23
24 2526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios