jouir: (Default)
[personal profile] jouir



«Дурная голова ногам покоя не дает»
Хатха йога :- )


Мои глубокомысленные рассуждения о природе сущего йоге. Для тех, кто стоит на голове - стоит да не падает...

Часто слышу фразы вроде «правильно выполненная асана», «подкорректировать асану», «у него получается лучше/хуже», и это, на мой взгляд, противоречит самым простым и основным принципам йоги, возможно именно поэтому оказывающимся самыми сложными.

Сразу оговорюсь, что я не преподаватель йоги и не врач, так что прошу рассматривать мои слова лишь как повод для размышлений и анализа. Не только теории, но и практики.

В «Йога-сутрах» Патанджали (Перевод Е.Островской и В.Рудого) есть несколько определений асаны:

- 46 «Асана есть неподвижная и удобная [поза]»

- 47 «При прекращении усилия [или] сосредоточении на бесконечном [Асана достигается]»


Если с неподвижностью и сосредоточением все более-менее ясно, то «удобная и без усилий» часто вызывают сомнения. Особенно у человека впервые пришедшего на занятия. Какое к черту удобство?! Все затекает, растяжки нет, равновесие не держится и главное – как это «без усилий»? Ведь все мы знаем: чтобы что-то сделать, НАДО приложить усилия. В самом слове «сделай» – заложено действие. А какое же действие – без усилий?

Преподаватели нам помогают, десятки раз повторяя: «не стремитесь, не старайтесь, не тянитесь…», «позвольте своему телу это сделать»… Получается парадокс: если «позволить телу самому», то зачем нужен преподаватель? Вот и спрашивают: «я правильно делаю?», «у меня получается?», «как надо?»

И, хотя ответы даны в двух строчках «Йога-сутр» тысячи лет назад, многие преподаватели начинают «корректировать» и «подсказывать», как сделать так, чтобы НАМ было удобно. Но знают ли они о нас лучше, чем мы сами? Зачем нужно искать сомнительно «правильную» форму, если уже есть глубоко внутри лежащее «удобно»? И как можно навредить себе, «не прикладывая усилий»?

Давайте отвлечемся ненадолго от нашей любимой экзотики и рассмотрим «удобное не-действие» вдали от Танцующего Шивы и резиновых ковриков: сколиоз.

Если кто не знает, сколиоз – искривление позвоночника. Развивается обычно в детстве, особенно явно это заметно на школьниках, вынужденных «сидеть прямо» за ученической партой. Помните слова родителей? «Сиди ровно», «не сгибайся», «спина прямая»! Ведь это так очевидно, особенно со стороны: ребенок согнулся за столом – будет искривление. Надо подсказать, поправить, скорректировать… Знакомо?

А вот, что по этому поводу говорит главный специалист по мануальной терапии Минздрава России профессор Анатолий Ситель:

«То, что малыш криво сидит за столом, - это не причина сколиоза, а его следствие. Дискомфорт в спине заставляет искать ребенка удобную позу, вертеться и даже горбатиться, чтобы «разгрузить» позвоночник. Ни в коем случае не заставляйте ребенка насильно сидеть прямо - это травмирует уже нездоровый позвоночник еще больше».

Удобно и без усилий.
Если неудобно, не нужно прилагать усилия, особенно, чтобы сделать «правильно». «Правильно» без «удобно» – невозможно. Кто знает об этом лучше вас?

Снова отвлечемся: психосоматика.

Известно, что любое явление, любая эмоция вызывает в нашем теле ответную реакцию – мышечные сокращения, которые могут стать (и становятся) спазмами, зажимами, постоянными напряжениями. Очень часто мы не можем их заметить, однако те, кто давно занимается йогой, знают: сегодня есть гибкость, завтра вдруг пропадает. Мышцы и связки левой стороны тела легко тянутся, а правой – ни в какую (еще вчера было наоборот). Вдруг накатывает усталость, сонливость или напротив – в шавасане хочется вскочить и прыгать: -) Это внутри нас. Так сложные механизмы саморегуляции дают подсказку: неудобно, не хочу, не буду! Стоит ли им перечить?

Иногда изменение позы всего на пару сантиметров может нарушить внутреннюю гармонию, даже если со стороны «вот так» кажется лучше. Потому что Вам - здесь и сейчас - удобно по-другому. Если все время слушать кого-то, трудно услышать себя.

Инструкторы йоги объясняют, предостерегают и показывают то, что предстоит выполнить вам. Самим. С асаной нужно быть наедине.

На всякий случай уточню: конечно, я не против преподавателей, но не стоит перекладывать на них ответственность за себя.

Profile

jouir: (Default)
jouir

July 2011

S M T W T F S
      1 2
3 45 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920 2122 23
24 2526272829 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios